Sonntag, 14. November 2010

Sufganiot-Rezept



Bald beginnt das jüdische Chanukkafest und die Sufganiot-Hochkonjunktur.


500 g Mehl
100 g Zucker
ca. ¼ l Wasser
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eigelb
4 Löffel Öl
40 g Hefe
geriebene Zitronenschale
ca.2 El Cognac
1 Prise Salz
Marmelade zum Füllen
Frittieröl
Puderzucker zum Bestäuben


Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde bilden. Die Hefe in eine Tasse geben, 1 TL vom Zucker  dazugeben und mit einem Teil des lauwarmen Wassers auflösen. Mischung in der Mehlmulde einen Vorteig anrühren, mit Mehl bestäuben und zugedeckt ruhen lassen. Wenn der Vorteig Blasen bildet, mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker, Eigelb, Öl, Zitronenschale, Cognac und Salz gut verkneten (Teig muß mühelos von der Schüssel gehen). Bei Bedarf noch von dem Wasser zugeben. Nochmals zudecken und aufgehen lassen. Den gegangenen Teig 3 cm dick ausrollen, mit einer Tasse ausstechen, zudecken, doppelt hoch gehen lassen. Die Sufganiot in heißem Öl, von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Mit Puderzucker bestäuben und abgekühlten, die Marmelade mit einer Spritztülle einbringen.


Be’teiawon und Guten Appetit!





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