Bald beginnt das jüdische Chanukkafest und die Sufganiot-Hochkonjunktur. |
500 g Mehl 100 g Zucker ca. ¼ l Wasser 1 Päckchen Vanillezucker 4 Eigelb 4 Löffel Öl 40 g Hefe geriebene Zitronenschale ca.2 El Cognac 1 Prise Salz Marmelade zum Füllen Frittieröl Puderzucker zum Bestäuben Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde bilden. Die Hefe in eine Tasse geben, 1 TL vom Zucker dazugeben und mit einem Teil des lauwarmen Wassers auflösen. Mischung in der Mehlmulde einen Vorteig anrühren, mit Mehl bestäuben und zugedeckt ruhen lassen. Wenn der Vorteig Blasen bildet, mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker, Eigelb, Öl, Zitronenschale, Cognac und Salz gut verkneten (Teig muß mühelos von der Schüssel gehen). Bei Bedarf noch von dem Wasser zugeben. Nochmals zudecken und aufgehen lassen. Den gegangenen Teig 3 cm dick ausrollen, mit einer Tasse ausstechen, zudecken, doppelt hoch gehen lassen. Die Sufganiot in heißem Öl, von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Mit Puderzucker bestäuben und abgekühlten, die Marmelade mit einer Spritztülle einbringen. Be’teiawon und Guten Appetit! |
.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen